Стоит ли переехать жить на Алтай?

Горный Алтай — это одна из жемчужин России. Более того, по мнению людей, побывавших в Альпах, Гималаях, на Кавказе, Алтай может смело претендовать на подобное звание даже в мировом масштабе.  В нашей статье мы постараемся затронуть тему безопасности людей, приезжающих на Алтай пожить или просто отдохнуть.

Конечно, безопасность человека может быть под угрозой в любой точке мира. И статистика относительно этого — вещь неумолимая. Та или иная местность может быть в подобном плане более или менее криминальной. Для максимально точного восприятия ниже описываемых событий, желательно ознакомиться с социально-экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в Республике Алтай.

Что касается крупных городов, то в регионе имеется таковой всего один, с населением около 60000 человек. Все остальные населенные пункты — очень небольшие поселки и деревни. Во времена СССР республика имела статус региона с достаточно развитым сельским хозяйством. В основном хозяйства на Алтае занимались выращиванием зерновых и разведением овец. В результате приватизации, стартовавшей в нулевых, большинство крестьян лишилось земельных угодий и производство с/х продукции здесь значительно снизилось. Соответственно, для людей не стало и рабочих мест. По этой причине едва ли не главными кормильцами семей на Алтае сегодня являются пенсионеры и бюджетники.

куда переехать жить на алтае

Если опираться на статистические данные, то количество туристов ежегодно посещающих Горный Алтай, примерно в десять раз больше всего суммарного населения республики. Однако при этом ни жителям, ни местному бюджету от подобной популярности пользы почти нет.

Помимо туристов сюда стремятся и так называемые «приезжие». Кто они такие?  Все дело в том, что Республика Алтай в определенных кругах считается уникальным регионом в плане миграции по идеологическим соображениям. Именно по этой причине местность пользуется огромной популярностью среди граждан, называющих себя кришнаитами, хиппи, дауншифтерами, сатанистами и прочими течениями, спасающими себя от апокалипсиса или пагубного влияния цивилизации.

Приезжают такие люди на Алтай как поодиночке, так и сразу целыми группами или сектами. Конечно, не всем из них приходятся по вкусу пятидесятиградусные морозы зимой и прочие достаточно жесткие факторы окружающей среды. Поэтому многие из «приезжих» уезжают обратно, однако избранные все же остаются на годы и даже десятилетия.

В Республике Алтай имеется три места, популярных среди «приезжих». Более-менее обеспеченные из них стараются селиться возле Телецкого озера, в Турочакском районе либо недалеко от столицы региона — Горно-Алтайска, на берегу Катуни.

Второе место — Чемальский район, село Аскат. Сюда приезжают отдохнуть от благ цивилизации, пообщаться о высоких материях с единомышленниками, расслабиться и покурить травки. Это место можно в какой-то степени сравнить с Гоа в Индии. В Аскат даже иногда приезжают известные ламы для чтения лекций и проведения ретритов.

Наиболее просветленные «приезжие» предпочитают Усть-Коксинский район, который находится примерно 500 км от столицы. Половина дорог, по которым можно сюда добраться имеют 4 категорию. Данный район населен очень скудно. Природной и эзотерической достопримечательностью здесь считается гора Белуга — самая высокая горная вершина Сибири. Кроме того, местность очень богата озерами, их здесь больше четырехсот. Благодаря удаленности от цивилизации, природа Усть-Коксинского района сохранилась почти в первозданном виде.

переехать жить в горный алтай

Кроме идейных групп и сектантов, предпочитающих кучковаться особняком в Горном Алтае есть немало лесных отшельников. Стоит отметить и тот факт, что большинство местных жителей Республики Алтай — это тоже в какой-то степени «приезжие» — староверы и кержаки, сбежавшие сюда из центральной России от Никоновской реформы еще 250 лет назад. Эти люди до сих пор чтут свою веру и ревностно хранят традиции.

Кстати, этот момент очень важен. И проявляется он следующим образом: например к вам может подойти человек и начать допытываться о том, скольким перстами вы креститесь. Еще один пример — продавец может не продать вам товар просто потому, что вы ему чем-то не понравились, и сколько денег он при этом потеряет совершенно не имеет значения.

На менталитет людей, живущих на Алтае, также накладывает свой отпечаток нищета и безработица. Ведь только у далекого от проблем местных жителей обывателя новый TLC 200, обгоняющий запряженную парой лошадей телегу с сеном, может вызвать улыбку и умиление. Для местных же жителей — это повседневная необходимость и вопрос выживания холодной зимой.

Многие из «приезжих» тоже достаточно быстро теряют первоначальную эйфорию всеобщей любви и братства. В основном трения возникают на почве возникновения вопросов о том, как лучше строить рай и кто в нем будет главным. Также отдельные секты могут открыто враждовать между собой по идейным соображениям и градус неприятия между ними порой бывает значительно выше уровня классовой вражды между жителями Рублевки и Митино. При этом особенно активными и просветленными гуру может выдвигаться куча аргументов относительно того, почему именно вон те люди живут неправильно.

хочу переехать на алтай

В повседневной жизнедеятельности как местных жителей Республики Алтай, так и «приезжих» большую роль играет идейная основа. Более того, за десятилетия существования так сказать бок о бок, они ассимилировались. Поэтому тем, кто сидя в своих уютных жилищах в больших городах, мечтают сорваться с насиженного места и переехать на Алтай считая, что там находятся небеса обетованные и рай земной, стоит реально взвесить все «за» и «против». Ведь правда жизни, как может оказаться, совсем другая, не совсем похожая на грезы наяву.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text