Где в Крыму лучше жить на ПМЖ?

Почти каждого, кто хоть раз бывал в Крыму, пусть мимолётом, но посещала мысль— «А не перебраться ли в эти места навсегда». Море, чудесный климат, неописуемой красоты пейзажи… очень привлекательно.

“Если море и пляж в двух шагах – ваша заветная мечта, переезжайте в Крым.”

Какой населённый пункт предпочесть? Не опасно ли переезжать с детьми? Какие главные плюсы и минусы постоянной жизни на полуострове? Насколько достоверны отзывы уже переехавших? Чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов, ответьте для себя на каждый из представленных выше вопросов максимально чётко и подробно.

переезд в крым на пмж

Какой предпочесть город в Крыму?

Это одна из самых сложных проблем переезжающего. Следует избегать исключительно туристических районов. Там практически невозможно найти работу, а жильё стоит баснословных денег. Ищите места, где проще с трудоустройством, получением необходимых социальных и медицинских услуг. Если у вас ребёнок, поблизости должны быть школа и детский сад.

“Отдалённый посёлок, откуда до густонаселённых мест добираться и добираться – точно не лучший вариант.”

Из городов Крыма, куда стоит рассмотреть возможность переезда, упомянем следующие:

  • Симферополь. Это административный центр республики, её столица. Для поиска работы – она самый привлекательный город. Имеет хорошо развитую инфраструктуру, известна активной социально-культурной жизнью. В центральной части города находятся промышленные предприятия, есть и спальные районы. На окраине жизнь более спокойна и размеренна, имеются достопримечательности, известные ценителям истории и культуры не только полуострова, но и нашей страны в целом.
  • Керчь. Находится на стыке Крымской республики и Краснодарского края. Географическое положение города, пожалуй, самое выгодное. Крымский мост здесь связывает полуостров и материковую Россию. Жизнь бурлит, интенсивный транспортный поток никогда не прекращается. Налаженная социальная инфраструктура, проще найти работу, цены на жильё сравнительно не высоки. Когда закончат строительство трассы «Таврида», ещё лучше станет. Не совсем комфортно только для тех, кому важна насыщенная культурная жизнь.
  • Севастополь. Город, изначально построенный для обеспечения баз ВМФ России. В нём на полуострове самый высокий уровень жизни, однако стоимость жилья и цены на продукты тоже высоки. Ухоженное побережье, красивое место, кругом чистота и порядок. Для обеспеченных людей, кому важны удобство и комфорт, пожалуй, самое то.
  • Ялта. Ориентирована на туризм. Прекрасные виды на море, масса достопримечательностей, много как диких, так и благоустроенных пляжей. Однако туристы несут с собой не только доход городу, но и доставляют местным жителям определённые неудобства, особенно тем, кто ценит покой, размеренность и тишину.
  • Евпатория. Ещё с советских времён она славится своими санаториями. Жильё стоит не очень дорого. Однако зимой трудоустроиться крайне сложно. Впрочем, пенсионерам, всем, кто хочет провести старость в комфортных условиях, город для ПМЖ вполне подойдёт.

“Местные парки—лучшее место для детей и неспешных романтических прогулок.”

Из менее крупных городов Крыма для переезда можно рекомендовать:

  • Бахчисарай. Помимо достопримечательностей известен своими прекрасными садами. Не далеко находится Севастополь.
  • Феодосию. Есть предприятия винодельческой, рыбоводческой отрасли. Много объектов туризма. Работу найти не особо сложно. Город имеет богатую, интересную историю, прекрасные перспективы дальнейшего развития.
  • Алушту. Тоже не плохой вариант. По крайней мере, отметать его сразу не стоит.
где лучше пмж в крыму

О плюсах жизни в Крыму

Если вы переезжаете в Крым из Москвы или другого крупного и оживлённого мегаполиса, то жизнь в курортном городе может показаться вам совсем неспешной и спокойной, текущей с совершенно иным, чем вы привыкли, темпом.

Своим новым жителям полуостров может предложить:

  1. Чистейший воздух, отсутствие вредных производств, красоту природы. У некоторых от всего этого голова идёт кругом, возникает ощущение, что попали в Рай.
  2. Уникальный, разнообразный климат. От зноя в степной части полуострова можно укрыться в прибрежной полосе ЮБК или поселиться невдалеке от гор.
  3. Прекрасные условия для начала собственного дела, инвестиций в недвижимость.
  4. Совершенно уникальные для жителей России условия. Необыкновенный климат, море, пляжи.

О недостатках

Большинство из них связано с неприятием факта воссоединения Крыма и России международным сообществом, как следствие, спорным статусом территории.

  1. Жителям полуострова с гражданством России гораздо сложнее выехать за границу. Получить визу в другие страны, когда консульств в регионе и близко нет, довольно сложно.
  2. Проблемы с трудоустройством. Найти работу в республике со слабо развитой промышленностью и сельским хозяйством весьма трудно. Стоит задуматься о собственном бизнесе или об удалённой работе по интернету. Последняя не зависит от вашего места жительства. Главное, чтобы был доступ ко всемирной сети.
  3. Дорогие дома и квартиры. В особенности это касается крупных городов. Можно, конечно, поискать жильё вдали от густонаселённых районов, но там другие минусы проживания.

“Жизнь в Крыму очень дорога. Высокие цены на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая недвижимостью.”

Сфера образования и медицина

С ними в Крыму всё более-менее в порядке. Предусмотрены и действуют те же льготы и меры социальной поддержки, что и для остальных жителей России. Студенты, молодые матери, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, другие категории льготников получают все необходимые и доступные жителям других регионов страны выплаты. Гарантировано бесплатное медицинское обслуживание, присутствуют отделения пенсионного фонда.

Состояние медицины в Крыму, пока ещё не столь хорошо, как хотелось бы. Киев крайне мало инвестировал в эту сферу. Современные медицинские учреждения находятся на стадии проектирования и строительства. Не хватает квалифицированного персонала. Дорожно-транспортная система порой не позволяет скорой помощи своевременно добраться к месту назначения, хотя парк машин обновлён. Впрочем, в крупных городах упомянутые проблемы сглажены либо их совсем нет.

Система образования функционирует в рамках российских стандартов. На полуострове имеются дошкольные учреждения, школы, университеты. Однако международная аттестация вузов Крыма, из-за его спорного статуса, невозможна. За пределами РФ дипломы крымских высших учебных заведений порой отказываются признавать. Найти работу студентам заграницей по специальности очень сложно.

Среднее специальное образование в Крыму развито лучше, чем во многих других регионах РФ. Есть не мало колледжей и техникумов, имеется сложившаяся традиция подготовки кадров для туриндустрии и для сельского хозяйства.

“Без востребованной на полуострове специальности, переехавшие вместе с семьёй на полуостров подростки, скорее всего, будут вынуждены искать своё место в жизни за пределами Крыма.”

Покупка и аренда жилья на полуострове

С арендой жилой недвижимости в Крыму у туристов и переезжающих проблемы вряд ли случатся. Развита она хорошо. Причём не только в частном секторе, но и в многоквартирных домах. Имеется не мало хостелов. Цены на аренду разные. Они зависят от расстояния до моря, сезона, условий проживания и некоторых других факторов. Приготовьтесь выложить в среднем 7-10 тыс. р. в месяц. За эти деньги можно арендовать вполне комфортабельное жильё на какой угодно (в рамках разумного) срок.

Купить себе квартиру в Крыму, особенно в больших городах, могут позволить себе далеко не все. Квадратный метр новостройки в Симферополе обойдётся в 86 000 р. /м2. В Ялте на вторичном рынке не получится найти дешевле 100 000 р. /м2. В пригороде, в не больших посёлках, стоимость не так высока – за 10-15 тыс. р. /м2.

В популярном среди людей с ограниченными возможностями курортном городе Саках квадратный метр стоит 25 тыс. р./м2. Он хорошо известен своей развитой санаторно-курортной инфраструктурой.

Можно купить землю под строительство. Правда есть риск столкнуться с путаницей в признании прав собственности из-за переходного периода. В северной части города сотка обойдётся на 60-80 000 р. дешевле. В Севастополе она дороже в 4-10 раз. Больше всего сотка стоит в Ялте.

«Не ведитесь на уговоры приобрести недвижимость по документам сомнительной фирмы. Это будет всего лишь передача членской книжки в садовом товариществе. Права собственности останутся у прежних лиц вне зависимости от того, что вам говорит и обещает продавец.

Единственно возможным действенным способом убедиться в добросовестности продавцов жилься является подача запроса в реестр. Если он будет с Украины, а не из России, то совсем хорошо. В иных случаях риск приобрести незаконно отчуждённое или обременённое долгами жильё назвать малым нельзя. Очень много обмана и мошеннических сделок.

Воздержитесь от покупки жилья по доверенности. Высока вероятность, что купленный вами объект не имеет вообще хоть какое-то отношение к продавцу, как к собственнику. Самое надёжное – купить жильё в новостройках, возведённых после 2014 года. Тут уже всё оформление шло по российским законам и документам.

Трудоустройство

Если у вас нет востребованной на полуострове профессии, то найти достойную работу практически не возможно. У некоторых не получается найти хоть какую-то работу с более-менее нормальной зарплатой. Она, кстати, составляет в среднем по региону 24 тыс. руб.

“Многие работы зависят от потока туристов и носят сезонных характер. Зимой обычно штат таких предприятий расформировывается.”

Собственный бизнес в Крыму начать вполне реально, главное правильно определиться с выбранным видом деятельности. Востребованы строительство, ремонт, производство сельхозпродукции, сезонный прокат оборудования и инвентаря, гостиничный бизнес, туризм.

Как переехать в Крым

Переезд в Крым требует такого же пакета документов, что и переезд в любой другой регион РФ. Если с вами ребёнок, позаботьтесь об оформлении постоянной регистрации, предоставляющей право на место в детском саду или школе.  Понадобится паспорт, а для детей свидетельство о рождении. Регистрация разрешена как в собственном жилье, так и в арендованном.

где жить в крыму на пмж

Если вы переезжаете в Крым не из России, то обязаны придерживаться регламента, установленного для мигрантов. Первым делом потребуется получить право на временное пребывание, затем разрешение на проживание, ВНЖ и, как конечный этап, гражданство РФ.

Перед окончательным переездом желательно не просто съездить в Крым в отпуск на несколько недель, лучше пожить на полуострове около года и тщательно изучить места, где вы планируете осесть. Только так вы сможете для себя уяснить, как там всё действительно устроено.

Ещё можно посоветовать:

  1. Для транспортировки своих вещей (мебели, бытовой техники и т. п.) обращаться только в крупные транспортные компании;
  2. Для сокращения своих расходов при поиске жилья для покупки, поселиться в пансионате с полным обеспечением;
  3. Добираться до Симферополя самолётом. Так меньше нервов, времени и суеты;
  4. Для трудоустройства смотреть местные сайты, обязательно читать доски объявлений;
  5. Не пытаться самостоятельно проверить благонадёжность продавца недвижимости. Всё равно ничего не получится. Обращайтесь в агентства;
  6. Запаситесь наличностью. К безналичным платежам большинство местных относится с насторожённостью и недоверием;
  7. Будьте готовы к тому, что централизованное отопление есть далеко не везде. Чаще всего дома оборудованы котлами, для которых собственникам самим приходится закупать топливо.

Отзывы

Они противоречивы. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что часто отзывы часто могут быть обусловлены эмоциями. Отрицательное психоэмоциональное состояние, разочарование и неудовлетворённость сделанным мотивируют к написанию отзыва сильнее положительных чувств. Переехавших, которых всё или почти всё устраивает на самом деле гораздо больше, чем может показаться.

Просмотрев большое число отзывов, можно сделать вывод, что национальный вопрос (отношения русских и крымско-татарского населения) практически снят с повестки дня. Определённые сложности может и есть, но в целом представители всех народов чувствуют себя, с этой точки зрения, вполне нормально.

“Условия для жизни приемлемы, при этом жильё стоит дешевле, чем в Сочи.”

Очень много негатива в отзывах касается сложностей с трудоустройством. Те, кто хочет организовать в Крыму свой бизнес или зарабатывает на фрилансе в интернете, оказывается при переезде в более выигрышном положении. Подавляющее большинство свободных вакансий в сельском хозяйстве, туристической и развлекательной сферах.

Если судить по отзывам, от начала переезда до того, как всё более-менее утрясётся, проходит около года. Часто люди покупают землю и уже на ней возводят себе дом самостоятельно. Готовые объекты недвижимости востребованы в крупных городах.

В основном переезжают из северных регионов России. Из Москвы чаще всего едут пенсионеры, решившие пожить у моря. При этом столичную регистрацию и все её привилегии они сохраняют.

Многие в своих отзывах недовольны холодными зимами, особенно это касается поселившихся в степных районах. Они-то думали, что в Крыму всегда тепло, по крайней мере по сравнению с умеренной климатической зоной России. Да и купальный сезон на полуострове гораздо короче, чем многим может показаться.

Не мало жалоб на обслуживание в госучреждениях, на бюрократию, на плохое состояние дорог и больниц.

Помните, переезд – совсем не то же самое, что турпоездка. От очень много приходится отказываться (квартира, дача, хорошая работа, знакомства и связи) и начинать всё на новом месте практически с нуля. Никто не может сказать заранее, оправдают себя такие жертвы или нет, но не рисует лишь тот, кто ничего не делает.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text