Как упаковать посуду при переезде?

Каждая хозяйка согласится с тем, что во время организации переезда отдельное внимание необходимо уделять упаковке посуды. Особенную ценность для любой семьи имеет старинная посуда, перешедшая по наследству от бабушки. Современные сервизы также требуют внимания и бережного отношения. Во избежание неприятных моментов рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами и рекомендациями. Благодаря им все тарелки, чашки, фужеры и другие хрупкие принадлежности будут доставлены по новому адресу целыми и невредимыми.

Материалы, необходимые для упаковки посуды

Тару для перевозки посуды целесообразно подготовить за пару дней до переезда. Чтобы защитить тарелки, чашки от возможных повреждений, необходимо использовать:

  • деревянные ящики или коробки, выполненные из плотного картона;
  • наполнитель тары (опилки, крошку из пенопласта или старые газеты);
  • пузырчатую или упаковочную пленка, синтепон, поролон, тряпки;
  • ножницы и канцелярский скотч для заклеивания коробок;
  • стикеры с текстом: “Осторожно! Стекло!”;
  • прочные хозяйственные сумки;
  • маркер для подписи коробок.

Тратить средства на тару и наполнитель вовсе не обязательно. Для экономии средств можно обратиться в ближайший продуктовый магазин и попросить несколько надежных коробок. Старые газеты, ненужный пенопласт можно попросить у знакомых, соседей.

Для оперативного поиска нужной посуды на новом месте каждый ящик желательно подписать. Наиболее ценную посуду можно укладывать в мягкие и объемные вещи (одеяла, пуховики или полотенца). В этом случае хрупким тарелкам, чашкам будет обеспечена дополнительная защита.

В ящики с наполнителем рекомендуется упаковывать более рельефную посуду, которая покрыта глазурью. Жесткие стенки обеспечат хрупким предметам необходимую устойчивость. Кухонные и столовые приборы, металлическая утварь и другие приспособления, которым не страшны механические нагрузки, можно упаковывать в хозяйственные сумки.

Упаковка посуды различного вида

Для качественной упаковки посуды при переезде следует подготовить тару. На дно картонных коробок необходимо уложить плотный картон. Стенки ящиков важно обмотать скотчем. Благодаря этому коробка не порвется в самый неподходящий момент и посуда не выпадет через дно. Складывать всю посуду в один большой ящик не имеет смысла. Намного целесообразнее использовать средние или маленькие коробки. Сортировать посуду удобнее по назначению – тарелки в один ящик, чашки – в другой. На поверхность коробков необходимо наклеить стикер для удобства поиска необходимых вещей.

Упаковка чайного сервиза и бокалов

Перед упаковкой сервиз необходимо рассортировать – расположить чашки и бокалы в одном ящике, а тарелки и блюдца – в другом. Каждую чашку и бокал нужно наполнить скомканной газетой. Сверху посуду необходимо дополнительно обернуть пузырчатой пленкой или упаковочной бумагой. Поскольку бокалы и чашки являются более рельефными, по сравнению с тарелками блюдцами, их важно упаковывать в жесткий ящик. Между предметами следует разместить тряпки, вату, мягкий уплотнитель. На дно коробка выкладывается картон, поролон или насыпается пенопластовая крошка. Свободное пространство между бокалами, чашками заполняется упаковочным материалом. Таким образом, во время транспортировки посуда не будет биться друг о друга.

Упаковка тарелок

В первую очередь, каждую тарелку и блюдце необходимо завернуть в газету или упаковочную бумагу.

Собрав небольшие стопки, тарелки можно дополнительно упаковать в пузырчатый полиэтилен для максимальной защиты. Стопку тарелок или блюдец желательно укладывать боком (на ребро). За счет этого нагрузка на посуду во время движения будет минимальной. Чтобы снизить давление на дно тары, целесообразно формировать небольшие стопки.

Упаковка селедочниц и салатниц

Как правило, эта посуда также является достаточно рельефной и объемной. Поэтому, принцип упаковки салатников схож с тем, который используют для чашек. Каждое изделие важно обернуть в пузырчатую пленку, мягкую ткань или синтепон. Если посуда является глубокой, а также имеет форму чаши, внутри необходимо положить скомканную газету. Перед тем, как разместить посуду, на дно ящика необходимо положить смягчающую ткань или уплотнитель. Пустоты, образовавшиеся между стенками ящика и посудой, важно заполнить.

Упаковка хрусталя

Посуда, выполненная из хрусталя и богемского стекла, является самой хрупкой и дорогостоящей. Независимо от веяний моды, такая посуда продолжает оставаться главным украшением праздничного стола. Именно по этой причине к хрусталю и остальным видам элитной посуды необходимо относиться с особенным трепетом.

Хрустальные вазы, салатницы часто имеют массивный вид. Однако это вовсе не говорит о том, что изделия являются прочными. На самом деле, объемный рельеф можно легко повредить. Соответственно, упаковывать хрустальную посуду необходимо не спеша и с особенной тщательностью. Пузырчатый полиэтилен является в данном случае идеальным вариантом. На первом этапе упаковки внутрь салатниц, ваз и бокалов необходимо положить скомканную газету.

После этого бокалы, вазы, салатницы можно заворачивать в пузырчатую пленку. Если полиэтилена нет под рукой, вместо него можно использовать толстый поролон, а также мягкие полотенца или салфетки. Чтобы упаковка не утратила целостность во время перевозки, ее следует хорошо обмотать скотчем. В ящике, где располагается хрустальная посуда, важно забить все свободное пространство.

Благодаря этому изделия будут доставлены в новый дом целыми и невредимыми.

Упаковка металлических аксессуаров

Кухонные принадлежности, выполненные из металла, не требуют столь тщательной упаковки. Однако во время их подготовки также следует помнить о некоторых нюансах. Например, острые края вилок, ножей необходимо замотать во избежание порчи вещей, находящихся рядом. Острые концы можно закрыть мягкой тканью или бумагой. Для надежности такую упаковку следует зафиксировать скотчем. Ложки можно перетянуть резинкой, чтобы они не рассыпались по коробке.

Упаковка других кухонных принадлежностей

Сковороды и кастрюли также нуждаются в грамотной упаковке. В особенности это касается эмалированных и тефлоновых изделий. Каждый предмет нужно завернуть в ткань или бумагу по отдельности. Для транспортировки объемной и тяжелой посуды лучше всего использовать крепкие хозяйственные сумки. Если же изделия решено закладывать в картонный ящик, пустые места необходимо заполнить упаковочным материалом для лучшей фиксации. Саму коробку следует обмотать скотчем снаружи, гарантируя ее максимальную прочность.

Советы по упаковке и перевозке посуды

Следуя простым советам, даже саму хрупкую посуду удастся перевезти в целости:

  • посуду лучше всего укладывать в несколько ящиков среднего размера;
  • поскольку самой областью чашек являются ручки, их необходимо несколько раз обернуть бумажной салфеткой и зафиксировать скотчем;
  • для защиты керамических и хрустальных изделий лучше использовать упаковочную бумагу. Что касается газет, они пачкают посуду и ее приходится перемывать повторно;
  • для наиболее хрупких изделий можно использовать пластиковые контейнеры, в которых перевозят аквариумных рыбок. Специальную тару можно попросить у работников зоомагазина;
  • перед упаковкой посуду необходимо тщательно вымыть. Дело в том, что если на новом месте посуда не будет использоваться сразу, со временем может появиться плесень или неприятный запах;
  • в нижней части ящика необходимо размещать самую тяжелую и объемную посуду. Сверху удобнее располагать наиболее мелкие и легкие предметы. Имеющиеся пустоты в обязательном порядке заполняются упаковочным материалом;
  • заклеивая коробку, лучше подписать ее, а также указать, где находится низ ящика. Для этого лучше всего использовать стикер или яркий маркер. Во время разбора вещей в новой квартире хозяйка поймет, насколько удобно использовать стикеры при переезде.

К сожалению, гарантировать абсолютную сохранность вещей во время переезда невозможно. Поэтому, имущество можно застраховать в компании, которая организует его перевозку. Для большей убедительности рекомендуется сделать фотографии или снять видео.

Выбор хорошего перевозчика

При выборе грузоперевозчика следует учитывать репутацию компании, наличие гарантий, а также состояние автомобилей. Поиск можно осуществлять на основании отзывов своих знакомых, которые недавно организовывали переезд. Рекомендации реальных людей будут в данном случае уместны. Как правило, каждая солидная компания, предоставляющая помощь во время переездов, имеет собственный сайт, на котором можно найти все необходимую информацию (стаж работы, виды услуг, расценки). Кроме этого, важно учитывать:

  • предоставление гарантий: в каждом договоре должны быть прописаны гарантии на производимые работы;
  • сотрудничество на основании договора: в солидной компании клиенту предложат заключить договор, в котором будут указаны сроки выполнения, расценки, а также ответственность каждой из сторон;
  • наличие собственного автопарка: хорошая транспортная компания должна иметь собственный автопарк, в котором будут присутствовать автомобили с разной вместимостью и грузоподъемностью.

Заключая договор с грузоперевозчиком, важно оговорить стоимость работ, а также выбрать наиболее удобный способ оплаты. Важно, чтобы указанная сумма оставалась неизменной после завершения транспортировки и разгрузки. Уровень обслуживания клиента также должен находиться на высоком уровне. В солидной компании не допустят, чтобы услуги предоставляли грубые диспетчеры и нетрезвые грузчики. Сотрудничество с профессиональными перевозчиками позволит организовать переезд с минимальными эмоциональными и финансовыми тратами.

Правила погрузки посуды в машину

Во время погрузки посуды в машину необходимо соблюдать такие элементарные правила:

  • дно и стенки ящиков должны быть крепкими и целыми;
  • коробки должны быть обозначены указателями “Стекло” и “Верх”;
  • если в автомобиле присутствуют страховочные ремни, их нужно использовать в обязательном порядке;
  • водителя необходимо предупредить о том, что в кузове находится тара с посудой или другие хрупкие вещи;
  • посуду следует размещать неподалеку от кабины, ведь во время движения эту область трясет меньше всего;
  • при самостоятельной погрузке картонных ящиков их дно важно придерживать (посуда в этом случае не выпадет и не разобьется).

Если в кузове места достаточно, коробки с посудой нужно расположить в стороне от остальных вещей. Выполняя эти простые правила, даже самую хрупкую посуду получится доставить целой. Таким образом, новоселье удастся отпраздновать в прекрасном настроении.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text