Как упаковать книги при переезде в другой город?

Несмотря на активное развитие научно-технического прогресса и появление за счёт этого в жизни людей телевизоров и компьютеров, книга всё равно остаётся одним из самых важных источников получения знаний из разных областей. Чтение является любимым и предпочитаемым способом времяпрепровождения, поэтому неудивительно, что с течением лет в доме накапливается достаточно большая библиотека. Что же делать с таким ценным багажом знаний во время переезда? Как правильно следует транспортировать книги? Такие вопросы являются актуальными для тех, кто решил поменять своё место жительства.

Сортируем книги

Во многих семьях уже с самого детства прививается любовь к книгам. Изначально ребёнку читают сказки его родители, в более же старшем возрасте каждый человек сам выбирает себе ту книгу, которая его заинтересует. Обычно домашняя библиотека передаётся из одного поколения в другое, поэтому в каждом доме можно найти как минимум с десяток различных книг. Некоторые книги являются дорогими для сердца подарками, редкими изданиями и нестареющей классикой, с которой просто невозможно распрощаться при переезде.

Любой переезд с одного места на другое связан с хаосом и паникой, в таких условиях порча вещей является обычным делом. Поэтому накануне переезда необходимо соблюдать абсолютное спокойствие и внимательно ознакомиться с правилами перевозки книг: чем внимательнее разберётесь в этом вопросе, тем безопаснее пройдёт сама перевозка.

как правильно упаковать книги при переезде

К перевозу домашней библиотеки следует очень тщательно подготовиться: нельзя просто беспорядочно закинуть все книги в пакеты или мешки, поскольку при такой транспортировке появляется огромная вероятность потери изданий или их повреждения.

Для многих книги не являются вещами первой необходимости, поэтому при переезде лучше постараться заранее навести порядок в библиотеке: вдруг у вас дома хранятся одолженные у кого-то издания, которые необходимо отдать их владельцам, или же вы нашли невостребованные для вас книги, которые можно подарить своим знакомым. Таким образом вы облегчите свой багаж при переезде. Кроме того, обязательно постарайтесь отремонтировать уже обветшалые или порванные книги – это значительно увеличит шансы довезти домашнюю библиотеку до нового места назначения в хорошем состоянии. Для ещё большего удобства отсортируйте книги:

  • отдельно объедините многотомные произведения: их необходимо перевозить в одной связке;
  • отложите в сторону все раритетные издания: они требуют особых условий транспортировки;
  • оставшиеся книги разложите по размерам.

Теперь, когда все книги отсортированы данным способом, пришло время для их упаковки.

Что лучше использовать для перевозки книг?

Книги являются деликатным багажом: они боятся влаги, их легко повредить и испачкать. Именно поэтому лучше не перевозить домашнюю библиотеку без надёжной упаковки (просто связать книги верёвкой – тоже не вариант, так как в кузове машины они будут соприкасаться с другими перевозимыми вещами, что может привести к их порче).

К вопросу упаковки книг необходимо подойти со всей серьёзностью. В первую очередь запаситесь такими материалами, как:

  • верёвкой;
  • воздушно-пузырчатой и упаковочной плёнкой;
  • газетой;
  • картонными коробками;
  • скотчем.

Перед тем как окончательно упаковать все книги, удалите с них пыль мягкой и сухой тряпкой. Затем стопки с отсортированными по размеру книгами нужно связать верёвкой, обернуть в полиэтиленовую плёнку и сложить в коробки. Важно: не нужно складывать книги ребром, в таком положении они могут деформироваться. Свободное пространство в коробке между книгами следует заполнить газетой или тканью. Для большей надёжности коробку с книгами можно запечатать скотчем и подписать (например, «книги»). Сами коробки лучше не перегружать книгами: наполнять их следует таким образом, чтобы вы без особых усилий смогли их донести до машины.

упаковать книги при переезде

Упаковка ценных раритетных книг немного отличается. В данном случае издания необходимо дополнительно обернуть в воздушно-пузырчатую плёнку, а между ними проложить картон. Таким образом книги доедут до пункта назначения в полном порядке. Воздушно-пузырчатая плёнка прекрасно защищает от влаги, обеспечивает стабильный режим температуры и хорошо смягчает встряски при попадании колёс машины в яму, а картон, в свою очередь, придаёт упаковке ещё большую жёсткость.

Как обеспечить безопасную перевозку книг?

Транспортировать книги можно на любом транспортном средстве – здесь всё будет зависеть от размера самой библиотеки. В случае небольшого количества коробок с книгами, их можно перевезти в багажнике или салоне легкового автомобиля, а также в прицепе. Однако книги, как правило, перевозят в фургоне вместе со всеми остальными вещами. В таком случае во избежание деформации книг нельзя ставить много коробок с ними друг на друга. По этой же самой причине на сами коробки нельзя укладывать прочие тяжёлые предметы.

Ещё один важный момент – постарайтесь запланировать свой переезд на солнечный день. Даже правильно упакованным книгам лишняя влага не пойдёт на пользу. Если же погода дождливая, то ни в коем случае не оставляйте коробки с книгами на улицу и сразу загружайте их в машину.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text