Как упаковать картину для перевозки?

Далеко не все любители живописи знают, как правильно перевозить свои холсты. Изложенная ниже информация будет полезна тем, кто хочет довезти картины в целости и сохранности.

Первый этап: тщательная упаковка

В настоящее время картинами украшают стены как жилых домов, так и рабочих помещений. Подаренные близкими людьми, они создают уют и греют сердце. Кроме того, некоторые полотна являются художественной ценностью и стоят целое состояние. Но какой бы дорогой не была картина, у ёё владельца возникает множество вопросов, когда речь заходит о безопасной транспортировке полотна. Как довезти так, чтобы ничего не испортить, как не повредить холст и не нарушить целостность покрытия? Чтобы ничего из перечисленного не произошло, нужно ответственно подойти к вопросу перевозки. Сначала надо найти и подготовить всё необходимое для тщательной упаковки. Нам понадобится:

  • картон или плотная бумага;
  • упаковочная стрейч-пленка;
  • воздушно-пузырчатая пленка;
  • скотч;
  • кусок фанеры.

Упакованная по всем правилам картина гарантированно доедет до места назначения без повреждений. Защищён будет не только холст, но и рама. Для упаковки живописи существует несколько вариантов, в зависимости от вида транспорта для перевозки, температуры воздуха и других условий внешней среды. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правильная упаковка картины: пошаговая инструкция

Художественные полотна весьма капризны, даже незначительный удар по холсту может стать причиной повреждения слоя краски. Более того, в процессе транспортировки на картине могут появиться трещинки и небольшие вмятины, которые в последствие очень сложно поддаются реставрации. Но не только от механических повреждений страдают полотна во время перевозки, также негативное воздействие на них способны оказывать погодные условия, изменение температуры воздуха, влажности и освещения. Все эти факторы могут нанести непоправимый урон как холсту, так и обрамлению. Чтобы избежать этого, необходимо правильно упаковать картину. Как же это сделать?

Упаковываем картину в раме

Специалисты компаний, занимающихся организацией переездов, опираясь на собственный опыт, советуют везти картины в раме. Это удобно и более надёжно хотя бы только потому, что выступающая часть рамы обеспечивает полотну дополнительную защиту.

Упаковывать картины необходимо в несколько слоёв. Первый слой – стрейч-пленка. Ей нужно аккуратно закрыть холст и обернуть края рамы. Затем идет слой воздушно-пузырьковой пленки. Благодаря своим свойствам она создает воздушную подушку и обеспечивает амортизацию, защищая полотно от механических воздействий. Для того, чтобы упаковочные материалы были надежно закреплены и выполняли все свои функции, тщательно фиксируем края и места стыков с помощью скотча.

Помните о том, что скотч ни в коем случае не должен быть приклеен непосредственно к раме или к полотну, иначе при его удалении могут остаться непривлекательные липкие следы!

упаковать картину для перевозки

Затем упакованную в плёнку картину нужно поместить в короб из плотной бумаги или картона. В случае если конструкции нужных размеров не окажется под рукой, можно сделать её самостоятельно! Для этого полотно кладем на кусок картона или лист плотной бумаги и накрываем сверху ещё одним таким же листом. Края их подгибаем вовнутрь и закрепляем всю конструкцию скотчем. Для произведений живописи, представляющих особую ценность, жесткую упаковку чаще всего делают из фанеры. Этот материал жестче и плотнее картона, он лучше защищает от механических повреждений и воздействий внешней среды.

Упаковка холста отдельно от рамы

Чтобы организовать перевозку картины и рамы отдельно, нужно обладать определёнными навыками. Для начала важно бережно отсоединить холст от обрамления. Действовать нужно максимально деликатно. После чего для рамы сооружают отдельную упаковку, а полотно аккуратно сворачивают и помещают для перевозки в специальный тубус. Чтобы не повредить перевозимый объект, его необходимо обернуть вокруг прочной трубки, а сверху проложить слоем кальки. Но при таком способе транспортировке всё равно остается риск нарушения целостности холста или красочного слоя.

Самая распространенная ошибка владельцев картин при их упаковывании – сворачивать полотно слоем краски вовнутрь. Это неправильно! Скручивать полотно необходимо лицевой стороной наружу.

Если во время переезда у вас не оказалось под рукой специального тубуса – это не проблема! Вместо него можно использовать и подручные средства, например, аккуратно поместить картину в пластиковую трубу, закрыв свободные концы заглушками из картона.

упаковка картин для перевозки

К упаковке рамы при таком способе перевозки тоже нельзя относиться халатно. Ведь во время транспортировки она тоже может пострадать, особенно часто это случается с углами. Для защиты углов их лучше всего обернуть плотной бумагой или картоном и надежно закрепить скотчем. После чего всю раму оборачиваем воздушно-пузырьковой пленкой или полиэтиленом. Всё, после всех приготовлений вы можете отправляться в путь, не опасаясь за сохранность ваших картин!

Правила перевозки картин

Даже если вы подошли к процессу упаковывания картин со всей ответственностью, в дороге их может поджидать ряд неприятностей. Поэтому перевозить картины следует крайне аккуратно. В процессе погрузки, во время езды по плохой дороге и встряски на кочках, вследствие перепадов температуры и влажности  могут произойти повреждения полотен. И это далеко не весь список опасных для картин ситуаций. Что же сделать, чтобы обезопасить произведения живописи от негативных последствий переезда?

  • Нужно тщательно продумать маршрут следования, постараться выбрать наиболее ровную дорогу с минимальным количеством резких поворотов и неровностей покрытия.
  • Водитель транспортного средства также должен быть предупрежден о ценном грузе и выбрать оптимальную скорость для передвижения.
  • Во время погрузки и разгрузки также важно аккуратно обращаться с объектами транспортировки: брать их следует только за раму или за подрамник, хвататься за сам холст нельзя!
  • Рамы и картины в упаковке обязательно закрепите внутри фургона, они не должны свободно перемещаться в дороге. Особенно это касается крупных полотен – вибрации могут нанести им ущерб.
перевозка картин по России

А что если произведение живописи имеет особую ценность? Такие экземпляры путешествуют в специализированных автомобилях, в отсеках, где поддерживается определенная влажность и температура воздуха. И лучше такие ценные картины застраховать перед перевозкой.

Если вы не уверены, что сможете сами справиться с упаковкой и транспортировкой живописи, стоит обратиться к профессионалам. Ведь заплатить специалистам за их услуги выгоднее и проще, чем потом горевать об утраченных произведениях искусства.

Советы для безопасной перевозки картин

Вы уже ознакомились с основными приёмами, позволяющими перевезти картины без вреда для них. Но есть еще несколько нюансов, о которых следует знать владельцам полотен перед их перевозкой. Если вы коллекционер и обладатель нескольких десятков картин, то тщательная упаковка их отнимет много времени и сил. Чтобы облегчить себе задачу, можно закупить готовые сборные коробки. Это существенно сэкономит ваши ресурсы – не нужно будет обклеивать каждую картину картоном. После того, как все полотна упакованы, не лишним будет их пометить и пронумеровать. Пометки будут указывать, что внутри груз, представляющий ценность. А приехав на место, разобраться какое полотно в какой коробке будет намного проще.

Если ваш переезд приходится на холодное время года, будьте внимательны и осторожны! На морозе краска имеет свойство застывать и может пойти трещинами. Помните об этом и, приехав, не начинайте распаковку картин сразу же. Нужно дать время, чтобы температура окружающего воздуха  и холста постепенно сравнялись. Это, пожалуй, все основные правила и советы, следуя которым, вы сможете перевезти картины без вреда для них.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text