Как упаковать вещи при переезде в другой город?

Переезд справедливо считается хлопотным делом. Если подойти к этому событию не подготовившись, и второпях, в пути обязательно что-нибудь сломается или потеряется. Упаковывать вещи нужно тщательно, соблюдая осторожность, и применяя несложные правила. Правильно организовать переезд — настоящее искусство, которому стоит научиться.

Упаковочные материалы

Перед переездом нужно подготовить достаточное количество качественной упаковки. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда переезд заканчивается подсчётом убытков. Важно заранее приобрести упаковочные материалы, чтобы во время сборов меньше отвлекаться на походы по магазинам. Для переезда потребуются:

  • разные по размерам картонные коробки;
  • воздушно-пузырьковая плёнка;
  • мешки;
  • старые газеты;
  • скотч;
  • куски мягкой ткани;
  • ветошь;
  • тонкая плёнка в рулонах;
  • полиэтиленовые пакеты и большие пакеты для мусора;
  • маркеры или фломастеры.

Слишком большие коробки неразумно использовать для перевозки одежды, книг, посуды и других вещей. Когда такая тара заполняется, она становится слишком тяжёлой и неудобной для переноски, а также легко рвётся. Правда, большие коробки пригодятся для перевозки бытовой техники, если заводская упаковка от неё не сохранилась.

При упаковке тяжёлых вещей прочность картона нередко вызывает сомнения. Увеличить надёжность коробки можно с помощью гофрокартона, который укладывают на дно и закрепляют скотчем. Листы этого материала либо покупают, либо нарезают из ненужных коробок.

Готовясь к переезду, нельзя забывать про маркеры. Важно подписывать все упаковки, а также указывать на них, где это необходимо, направление верха. Это поможет быстрее навести порядок на новом месте, и убережёт от порчи мебель, стекло, бытовую технику.

Вес наполненной вещами коробки должен быть меньше 30 килограмм. Взвесить поклажу часто не представляется возможным, поэтому применяют правило «большого пальца». Когда полную коробку нельзя сдвинуть с места большим пальцем руки, значит, она слишком тяжёлая и часть вещей нужно убирать.

Порядок упаковки вещей

Правильная последовательность действий при переезде диктуется здравым смыслом и обычно пакуют вещи в следующем порядке:

  • документы, ценные вещи, деньги;
  • бельё, одежда, обувь, предметы гигиены;
  • продукты, лекарства;
  • легковоспламеняющиеся вещества, яды, бытовая химия;
  • посуда;
  • мебель;
  • бытовая техника.

Такой порядок допустимо при необходимости отчасти нарушать, однако в любом случае сначала упаковывают некрупные прочные вещи, затем хрупкие, а потом — мебель и бытовую технику.

Ценные вещи, документы, а также лекарства, которые человек принимает постоянно, упаковывают отдельно и хранят при себе. Важно также позаботиться о нужном количестве комплектов постельного белья, полотенцах, предметах личной гигиены, которые понадобятся сразу после переезда. Будет удобно, если сложить эти вещи в дорожную сумку.

Упаковка нетяжёлых вещей

Запасные комплекты постельного белья, ткани, полотенца и портьеры складывают в мешки, предварительно разложив вещи по полиэтиленовым пакетам, где это необходимо. Одежду и обувь удобно паковать в сумки или чемоданы, однако при необходимости допустимо использовать картонные коробки. Кроссовки, тапочки, сланцы и кеды можно сложить в большой мешок, предварительно упаковав каждую пару в полиэтиленовый пакет. Для одежды, которую нежелательно мять, покупают чехлы из пластика или ткани.

Книги выкладывают стопками по 10—15 штук, оборачивают бумагой либо пищевой плёнкой и обматывают скотчем. Готовые стопки складывают в коробки, а образовавшиеся пустоты заполняют мягкими тряпками или газетами. Книги весят много, поэтому их упаковывают в небольшие по размерам, но прочные коробки, которые также тщательно обматывают скотчем.

Упаковка посуды

Ножи, вилки, штопор, а также любые другие предметы, которые могут повредить картон, стоит обернуть плотной тканью, а потом уже положить в коробку. Есть другой способ перевозки острых предметов: их складывают в ведро. В этом случае острые предметы можно паковать менее тщательно. Ведра также удобно использовать для перевозки посуды.

На дне коробки для кухонных принадлежностей желательно разместить воздушно-пузырьковую плёнку или газеты. Упаковывая посуду, лучше проложить тарелки мягкой тканью, а бокалы заполнить газетами и тоже обернуть чем-нибудь мягким.

Кухонную «мелочёвку», если она не хрупкая, например, полиэтиленовые крышки, пробки, овощечистки, бумажные салфетки удобно сложить в большую кастрюлю, которую закрыть крышкой и перетянуть скотчем. Пустоты, которые остаются внутри тары, обязательно заполняют бумагой или ветошью.

Упаковка мебели

Крупногабаритную мебель разбирают на доски и фурнитуру. Без этого часто нельзя обойтись, ведь такие вещи нередко не проходят в проёмы дверей, а также не помещаются в лифт. Фасады, стенки и полки обязательно обматывают пищевой или воздушно-пузырьковой плёнкой. Затем упакованные части мебели подписывают. Фурнитуру — аккуратно складывают в тканевые или полиэтиленовые мешки, на которых также записываю, что туда положили. Если этого не сделать, позднее усложнится сборка мебели. Если нет профессиональных навыков, более правильно доверить такую работу сборщикам.

Особое внимание нужно уделить мебельным фасадам, где есть стекло или зеркала. Эти вещи тщательно упаковывают с помощью воздушно-пузырьковой плёнки. На таких предметах также нужно написать, что они хрупкие. Подготовленную мебель желательно упаковать в коробки, предварительно укреплённые листами гофрокартона. Стулья, тумбочки, торшеры, а также другую некрупную мебель обматывают полиэтиленом и перевозят не разбирая.

Для перевозки дорого́й мебели, которую нельзя разобрать, например, пианино, нанимают квалифицированных грузчиков. Специалисты подскажут, как упаковывать эти предметы перед транспортировкой. Во многих случаях такую мебель перед спуском вниз обматывают полиэтиленовой плёнкой, а при перевозке — дополнительно упаковывают.

Упаковка бытовой техники

Холодильник перед переездом размораживают и дают аппарату возможность полностью высохнуть. Если сохранилась заводская упаковка, то лучше всего бытовую технику перевозить в ней.

Если такой возможности нет, эти вещи упаковывают в два слоя. Сначала крупногабаритный предмет обматывают воздушно-пузырьковой плёнкой, затем обкладывают пенопластом либо обматывают старым одеялом, прочно закрепляя конструкцию бечёвкой и широким скотчем. Будет правильным положить документы на технику вместе с ней, чтобы не пришлось их позднее долго разыскивать.

Безопасность при переезде

Бытовую химию, краску, технические масла, растворители, лаки упаковывают отдельно. Это важно, так как многие из этих веществ легко воспламеняются, а также способны испачкать другие вещи. Топоры, ножи и другой острый инструмент удобнее всего перевозить в чехлах, металлическом ведре либо в деревянной коробке. Продукты питания тоже пакуют отдельно от других вещей, за исключение сухих сыпучих продуктов в жёсткой упаковке, которые иногда допустимо положить в тару с посудой.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать стресса. Если же нет желания самостоятельно паковать вещи, можно обратиться за помощью в организацию, которая занимается переездами.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text