Как уволиться в связи с переездом?

Увольнение работника в связи с переездом

Смена места жительства — событие, которое может коснуться каждого человека. Кто-то переезжает по месту нахождения супруга, по другим семейным обстоятельствам, а кто-то просто ищет новые возможности и перспективы. 

Сохранить за собой прежнее рабочее место при вынужденном или добровольном переезде возможно, но это крайне проблематично. Скорее всего появится необходимость  искать новую работу в другом городе, а со статой  придется распрощаться. Подача заявления на увольнение в таком случае неизбежна. Иногда обстоятельства подразумевают переезд в другой город крайне оперативно, тогда приходится  решать вопрос об увольнении с неполной отработкой либо вовсе без нее. 

Что скажет закон?

Увольнение в связи с необходимостью переезда — уход с места трудоустройства по собственному желанию. При этом перемена места жительства согласно законодательства нашей страны может стать обстоятельством, влияющим на сокращение времени отработки перед прекращением трудовых договоренностей. Возможно даже увольнение без назначения отработки, именно на дату написания заявления об увольнении. 

Прямые указания о сокращении срока отработки в нормативных документах отсутствуют, но согласно ст. 80 (ч. 3) существуют некоторые условия, косвенно связанные с переменой места жительства, при наличии которых работодатель должен уволить работника в указанные по заявлению сроки:

  • поступление в ВУЗ;
  • достижение пенсионного возраста;
  • нарушение трудового договора и законодательных норм самим работодателем. 

При наличии перечисленных условий наниматель обязан произвести увольнение работника без назначения срока отработки. Кроме того двухнедельное ожидание увольнения не предусмотрено для супругов военнослужащих при их переводе из одного региона в другой. 

Сам переезд работника, перевод его супруга или супруги является уважительной, но лишь косвенной причиной отсутствия срока обязательной отработки. Чтобы увольнение произошло быстро и без лишних конфликтов с работодателем лучше указать в своем заявлении особые условия, если таковые имеются. 

Процедура увольнения 

Так как переезд по закону не является прямым основанием для увольнения без отработки, и уход с работы попадает в категорию “увольнение по собственному желанию”, никаких дополнительных действий работник совершать не должен. Все стандартно:

  1. подача заявления об увольнении с указанием в нем желаемой даты и дальнейшая передача его своему работодателю;
  2. получение согласия либо отказа на разрыв трудовых соглашений (расторжение контракта, договора) в ускоренные сроки;
  3. Получение и оформление обходного листа;
  4. Отработка. В случае когда наниматель не одобрил расторжение трудовых отношений досрочно. Полный период отработки — 2 недели;
  5. Передача имеющейся документации;
  6. Ознакомление с приказом об увольнении;
  7. Получение полного расчета и трудовых документов (трудовая книжка, характеристика и другое)

Важные нюансы

Для того, чтобы прекращение трудовых отношений произошло без лишних проблем, разрешение на досрочное увольнение от руководителя организации лучше всего оформить в письменном виде. Внешне это выглядит как резолюция начальника организации на заявлении.

Важно, что переезд самой организации в другой регион или город не рассматривается как обстоятельство, разрешающее увольнение работника в связи с переменой места жительства. В такой ситуации сотруднику предлагается сохранить свою вакансию по новому месту расположения фирмы или возможность остаться по прежнему месту жительства, но работать на новой, предложенной администрацией вакансии. Если работник отказывается, то начинает действовать другая статья ТК, и его увольнение происходит в связи с невозможностью изменения места жительства. 

Правила подачи заявления

Обычно в каждой организации есть уже готовые образцы заявления. Работнику остается только заполнить их с указанием своих личных данных и причины увольнения. Такие шаблоны минимизируют возможные ошибки. 

Однако следует отметить, что типовой бланк заявления на увольнение по причине перемены места жительства работника, предусмотренный законодательством страны, в настоящее время отсутствует.  Поэтому заявление можно составить в произвольной форме. При этом важно соблюдать некоторые требования:

  • личные данные и данные об организации размещаются в левом углу бланка;
  • в содержании заявления обязательно нужно указать причину, в связи с которой срок отработки необходимо сократить;
  • обязательно указать желаемую дату для увольнения;
  • в нижней части заявления указывается дата его написания и подпись.

Полезные советы

Не нужно писать “прошу уволить с …..”. Это двоякая трактовка, воспользовавшись которой наниматель сможет воспринять написанное как увольнение после указанного числа, а не увольнение в конкретный день.  

Передавать уже написанное заявление лучше лично, если такая возможность имеется. Если не получается, то можно отдать секретарю руководителя или начальнику отдела кадров. Еще один вариант — направление заявления заказным письмом. 

К написанному заявлению по желанию можно приложить любые документы или их копии, которые подтверждают необходимость переезда и вынужденный характер увольнения с места работы. Это может быть копия паспорта с пропиской, приказ о переводе супруга, документы о необходимости ухода за родственником или другие другое. Их наличие по законодательству обязательным условием не является, зато они могут оказать помощь при рассмотрении заявления и  принятии личного решения руководителем. 

Приказ об увольнении. Правила оформления

Прекращение трудовых отношений осуществляется только на основании приказа руководителя организации. Дублирование причин увольнения работника, связанных с переменой его жительства, если они подробно описаны в заявлении, в приказе не требуется. Заявление прикладывается к нему как дополнение и одновременно является основанием. 

В трудовой книжке перемена жительства как причина увольнения также не указывается, просто делается стандартная запись об увольнении по собственному желанию с добавлением ссылки на сложившиеся особые обстоятельства. 

Пример: сотрудник или сотрудница организации увольняется с места работы в связи с переводом супруга (супруги) для осуществления профессиональной деятельности в другой регион. Запись в трудовой будет выглядеть так: “Уволен по собственному желанию в связи с переводом супруга, согласно ст. 77 п. 3 ТК РФ”. Данная информация дублируется и в приказе на увольнение. 

После подготовки приказа и осуществления записи в трудовую книжку заполняется личная карточка работника. 

День увольнения. Заключительный этап

По наступлении даты увольнения работника ему в обязательном порядке выдаются следующие документы:

  • трудовая книжка с наличием записи об увольнении и его законодательных основаниях;
  • справка о заработной плате (период расчета — 2 года);
  • выписка из СЗВ Стаж, информация из СЗВ М;
  • справка по страховым взносам.

При необходимости сотрудник может получить и другие документы. Их выдача осуществляется по запросу работника, срок исполнения запроса — до 3 дней. 

Как написать заявление в связи с переездом

Выплаты при увольнении в связи с переездом

Согласно существующего законодательства при увольнении по любой из причин работник вправе получить полный расчет. Окончательная дата расчета должна соответствовать дню увольнения, указанному в приказе. 

Сотруднику выплачиваются:

  • последняя заработная плата за отработанный месяц согласно табелей рабочего времени и иных документов;
  • Компенсация за неиспользуемый период отпуска;
  • Больничные, при их наличии в последний месяц перед увольнением;
  • Другие компенсации, предусмотренные законодательством и трудовыми соглашениями в самой организации. 

Важно: все премии, различные виды материальной помощи, другие виды стимулирующих выплат в итоговом расчете полностью сохраняются. 

В случаях увольнения жен военнослужащих при их переводе предусмотрен дополнительный вид выплат (Приказ МО 265 от 11.07.2002 г.). Его осуществляет не сама организация, а местные власти. Для того, чтобы жена военного получила денежные средства, от организации по месту ее работы необходима справка о среднем заработке за год.

Как уволиться быстро?

Как уже упоминалось выше, переезд на новое место является лишь косвенной причиной увольнения работника. При этом сотрудник по закону не освобождается от необходимости отработки двухнедельного периода. Но решение вопроса о быстром увольнении реально. Можно пойти несколькими путями:

  1. договориться с нанимателем. Способ простой, но воспользоваться им получается не всегда. Все зависит от руководителя;
  2. написать заявление и оформить очередной отпуск при его наличии, в состав которого и войдет двухнедельный срок обязательной отработки;
  3. на время отработки пойти на больничный;
  4. не стоит забывать и об увольнении по соглашению сторон. Это оптимальный вариант для подобных случаев, при котором конкретная дата расторжения договора и прекращение трудовых отношений оговаривается заранее. В результате получается, что работника увольняют одним днем.

Несмотря на существующие недочеты в трудовом законодательстве, которые касаются увольнения работников в связи с их переездом, большинство адекватных нанимателей все-таки идут навстречу своим пока еще действующим работникам, входят в их положение и отработки установленного законом срока не требуют. Ведь причины перемены места жительства часто связаны с серьезными жизненными обстоятельствами, не учитывать которые по соображениям совести все-таки не правильно. 

Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что вероятность благоприятного решения вопроса по увольнению в один день значительно повышается, если его обсуждение с руководством организации происходит заранее. 

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text