Как подготовить кошку к переезду в новый дом?

Кошки склонны привязываться к месту их обитания. Смена локации порой оставляет тяжелый отпечаток на поведении животного. Новая и неизведанная территория может стать причиной, по которой даже самая «порядочная» кошка перестанет ходить в лоток, а начнёт справлять нужду где попало. Добрый, ласковый и общительный питомец способен в корне измениться. Внезапно появившаяся агрессия и нервозность добавят хлопот хозяину животного. Но что делать, если смена места жительства — вынужденная необходимость? В таком случае следует заблаговременно позаботиться о кошке и начать постепенную подводку животного к новому дому. Подготовка питомца к переезду включает три главных этапа, каждому из которых отведена своя роль для грамотной адаптации кошки. 

Плавная подготовка к смене обстановки

  • Начните знакомство кошки с переноской за несколько недель до переезда. Только не торопитесь сразу помещать животное внутрь! Это большая ошибка, которая может травмировать психику питомца. Позвольте животному самостоятельно обследовать новый предмет. В случае, если кошка не испытывает интереса и обходит переноску стороной — помогите ей маленькой хитростью: начните оставлять любимое лакомство рядом и постелите удобную и мягкую подстилку внутри. С каждым днём старайтесь перемещать миску с едой, тем самым располагая ее все ближе к задней стенке переноски. Так животное постепенно и без лишнего стресса избавится от боязни и перестанет страшиться ограниченного пространства.
  • Постарайтесь заранее выставить чемоданы на видном месте и начните упаковывать вещи для переезда без излишнего шума — это может нервировать питомца. Позвольте кошке обнюхать ящики, не ругайте, если ей захочется поточить коготки. В случае, если громких звуков не удаётся избежать — закройте животное в тихой комнате, чтобы минимизировать стресс. 
  • Не нарушайте привычный для питомца ритм. Все так же соблюдайте время, отведённое для кормления, балуйте животное, проявляйте внимание и заботу — кошки любят ласковое отношение и отвечают тем же. 
  • Если кошка излишне пуглива — посетите ветеринара. Путь специалист посоветует седативные препараты, которые избавят от стресса и сделают кошку более покладистой. 
Как подготовить кота к переезду

Грамотная транспортировка без вреда для животного

  • Чтобы не допустить исчезновения кошки, которая может испугаться и убежать в момент переноса вещей для погрузки в транспорт — закройте питомца в помещении, в котором меньше всего людей (туалет, ванная). Если балкон надежно защищён и не имеет сквозных отверстий — оставьте животное там.

Важно! Лоток и лакомства разместите в помещении с кошкой, чтобы она могла поесть и при необходимости справить нужду. 

  • Избегайте избыточного кормления питомца непосредственно в тот день, когда планируете переезжать. Непривычные передвижения могут вызвать дискомфорт и нарушить пищеварение, что чревато неприятными последствиями в виде рвоты или вздутия. 

  • Поместите в переноску любимую игрушку — знакомая вещь успокоит питомца. Не открывайте дверцу переноски — испуганное животное может убежать.
    Сделайте это в безопасном месте и позвольте кошке без лишней спешки выйти из неё самостоятельно тогда, когда она перестанет бояться и будет к этому готова.

Важно! Не забудьте взять с собой клейкую ленту. Это понадобится, если в момент транспортировки переноска сломается. 

Знакомство с новой жилой площадью

  • Убедитесь в безопасности дома. Закройте окна, не оставляйте дверь открытой. Уберите провода из поля зрения питомца. Обследуйте комнаты на наличие укромных мест, где кошка может спрятаться, а ее безопасное излечение добавит проблем. 
  • Разместите питомца в комнате, которая имеет самую лучшую звукоизоляцию, чтобы лишний шум не нервировал животное. Оставьте лоток, привычный корм и чистую воду там же. Голодная кошка захочет покушать, это будет стимулировать ее на знакомство с домом. 
  • Пусть одна комната станет на первое время пристанищем для питомца. Ограниченное пространство позволит быстрее привыкнуть к смене обстановки.
  • Не требуйте от животного прежней активности. Не спешите с подвижными играми. Проводите время около животного за чтением книг и более спокойными занятиями, которые не будут чрезмерно будоражить психику кошки. Дождитесь, когда питомец сам проявит интерес и начнёт активничать.
  • Когда вещи будут полностью разложены, исчезнет хаос и шум, связанный с заселением в новое жилье, разрешите животному выйти из комнаты и обследовать другие помещения. Следуйте за кошкой и проследите за его поведением. 
  • Не забудьте поставить ещё один лоток в месте, где он будет располагаться на постоянной основе. Кошка освоится, начнет посещать оба лотка, первый из которых можно будет убрать. 

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text