Как переехать в другой город?

Желание позитивных перемен всегда сопутствовало человечеству. И в разные времена мало кто верил, что счастливую судьбу можно дождаться, сидя на печи. Жизненные повороты к лучшему исторически и генетически связались в подсознании с охотой перемены мест и решительными действиями ради приближения мечты. Но иногда все происходит спонтанно. Человек просыпается утром настроенным на глобальные перемены и начинает снимать с полки свои чемоданы.

Как появляются мысли переехать в другой город

Возможно, прежний город стал тесным, примелькался видеоряд старого двора и офисные будни. Но встречаются люди со страстью к обновлениям в крови. Или те, кто обжегся в любовных отношениях и мечтает лишь оказаться подальше от связанного с болезненными воспоминаниями места. Хотя ни у кого не получится сбежать от самого себя, момент совершеннолетия дает право на свободу маневров в управлении собственной жизнью. Но с чего начинать переезд в чужой город?

Подготовка к переезду с пошаговой инструкцией

Предварительный мониторинг

Серьезность поставленной цели подразумевает такие же вложения. Для начала потребуются информационные накопления и моральные ресурсы. Город мечты может выглядеть совершенно по-разному. Для рожденных в глубинке обывателей идеалом представляется мегаполис. А столичные жители хотят провинциальной тишины. Не важно, где именно на карте располагается выбранный город, и какое носит название. Важнее перед переменой постоянного местожительства определиться:

  • Со стоимостью жилья, доступностью аренды, возможностью обмена и приобретения недвижимости.
  • С наличием работы по специальности и перспективой служебной карьеры.
  • С развитием сферы развлечений и услуг.
  • С погодными условиями и экологической ситуацией.

О здоровье забывать нельзя. Особенно людям с метеозависимостью. Можно прекрасно отдохнуть в городе в отпуске, не подозревая, что там творится в межсезонье. Но это легко выяснить на официальном городском сайте с посещением местных форумов и чатов. Заодно просмотреть объявления о работе в регионе, прощупать почву и подготовить резюме. Самым удачным вариантом будет получение приглашения на работу.

Важно связаться с работодателем заранее для обсуждения всех условий. Есть компании с предоставлением служебного жилья. Или с готовностью оплачивать аренду квартиры для иногороднего специалиста.

Неплохой поддержкой на период адаптации может стать пассивный доход либо удаленная работа со стабильной оплатой, которая не зависит от места проживания.

Проще всего поступающим в ВУЗы города мечты. Абитуриенты всегда могут уточнить нюансы поступления и наличия студенческих общежитий путем звонка в приемную комиссию. На университетских сайтах тоже есть вся интересующая информация.

Помощи, хотя бы информационной, вполне можно ждать от имеющихся в городе знакомых – даже шапочных. Решившись на перемену ПМЖ, неплохо предпринять пробную поездку, если расстояние до цели не слишком большое. Это необходимо, чтобы на новом месте:

  • Получить представление о ценах в городе.
  • Запастись газетами с объявлениями и просмотреть их на остановках.
  • Купить местную сим-карту для удобства переговоров.
  • Еще раз подвергнуть анализу свои ощущения.

Не сжигать все мосты

Спешить прощаться навсегда не стоит, пока земля не загорелась под ногами, спецслужбы не преследуют и настойчивые поклонники не поджидают за углом с букетами. Право выбора подразумевает право на ошибку. А окончательное решение, как в поговорке, отмеряется семь раз. Разумнее подстелить соломку:

  • Ограничившись съемным жильем на время адаптации.
  • Лишь окончательно устроившись с работой и освоившись, переходить к продаже родных квадратных метров.
  • Обойтись временной регистрацией и отложить вопросы о выписке на старом месте.
  • Не рассказывать о переезде окружающим, представляя свое отсутствие в виде длительного гостевого визита или командировки.

При выборе новых друзей также не стоит распространяться о переезде. Лучше полагаться на свои возможности и силы. А дорогу всегда подскажет случайный прохожий.  

Первые шаги подготовки переезда

Если разведка прошла успешно, жилье и работа найдены, пора покупать билеты и приступать к переезду. Действия начинаются со списка первых необходимостей:

  • Аптечка. При отсутствии хронических недугов в нее должны входить средства от головы, от желудка.
  • Соответствующая сезону обувь и одежда.
  • Гигиенические средства и косметика.
  • Посуда и столовые предметы.
  • Дорогие сердцу мелочи.

Остальные вещи упаковываются и подписываются для удобства по отдельности – постельное белье, книги. При отсутствии доверенных знакомых, которые могли бы получить багаж, отправлять его придется до востребования.

Главное – крыша над головой

Первым делом в новом городе должны стать поиски подходящего жилья. Если среди доступных вариантов приемлемого нет, лучше остановиться в гостинице на несколько дней, чтобы продолжать поиск. Когда квартирный вопрос решен, нужно позаботиться о запасах продуктов, чтобы не отвлекаться на такие мелочи в процессе обустройства.

Переходить к поискам собственного жилья нужно после закрепления на новом месте. Чтобы не отвлекаться от работы сложностями междугородних обменов, такие вопросы логичнее всего передоверить солидной риэлтерской компании с представительствами в разных городах или налаженными контактами.

Перспективная новая работа

После решения жилищного вопроса на втором месте по важности стоит работа. Сочетание бытового обустройства с деловыми переговорами грозит слишком большим расходом нервных клеток. Действовать лучше поэтапно. Получив крышу над головой, обновить резюме и почаще проверять почту.

Чтобы стать успешным после переезда в другой город, спасательным кругом станет самодостаточность. Организм имеет скрытые резервы и способен их активировать, когда помощи ждать неоткуда. Тогда и открываются новые удивительные способности!

Для знакомства с новым городом нет ничего лучше внимания во время частых прогулок и поездок с выбором разных маршрутов. Регистрация на новом месте и замена тех документов, где должна указываться постоянная регистрация – ИНН, медицинского полиса и при необходимости военный учет – обязательная часть забот переезда.

Реальность перемены города и страны

Многие сограждане стремятся переселиться в Европу, руководствуясь финансовыми соображениями. Статистика эмиграции подтверждает, что это возможно без денежных запасов. Но такой переезд потребует особенного внимания. Для желающих попасть в Европу без денег действуют разные обманные схемы и можно попасть на удочку торговцев людьми. Если денег мало, придется экономить на переезде:

  • Собрать всю доступную информацию о новой стране.
  • Возобновить старые связи и активировать знакомых.
  • Найти человека для совместного проживания.

Последний пункт приобретает особую значимость при неясной ситуации с работой. Для одного человека потребуется 500-1000 евро на месяц для оплаты жилья и продуктов. А второй жилец – это не более 200 евро дополнительных расходов. Если поделить их пополам, экономия очень существенная.

На поиск работы влияет знания языка страны. Без него первое время придется прислуживать в русскоязычных семьях. Новая страна потребует более основательной подготовки, организации поездки и продуманного финансового плана на первое время. Хотя можно воспользоваться специальными программами и кредитами для переезда, поискав их в интернете.

В плену ностальгии

Она закономерно настигает каждого переехавшего. Какие бы причины не подтолкнули уехать из родных мест, от ностальгии по дому страховки нет. Остается лишь признаться себе, что скучать по прошлому абсолютно нормально. Новый город сравним с чистым листом, который можно заполнить чем угодно. Но память об оставленном позади тоже не исчезает бесследно.

Начиная заново жизнь, каждый несет с собой приобретенный опыт и навыки. Изменения судьбы и круга общения не способны просто вычеркнуть уже пройденное на старом месте. Сделать следующую страницу более интересной и значимой не означает запрета на возвращение к хорошим моментам в прошлом. Поэтому скрываться от ностальгии все равно, что убегать от себя.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text