Как перевезти холодильник при переезде: правила упаковки и транспортировки

Переезд на дальние расстояния предполагает необходимость транспортировки личных вещей, в том числе мебели, посуды и бытовой техники. Поэтому одна из главных задач хозяина – правильная перевозка, чтобы по прибытии на новое место они оказались целыми, пригодными к дальнейшему пользованию. Особенно это касается бытовой техники, в том числе холодильников.

Предмет занимает много места, чтобы его транспортировать необходимо иметь автомобиль с достаточным свободным пространством. И в то же время, важно обеспечить стабильное положение, чтобы при перевозке внутренний механизм не повредился. Рекомендации опытных специалистов помогут правильно транспортировать холодильник, и по возможности, сэкономить средства на услугах работников.

Как подготовить холодильник к перевозке

Холодильник – одна из главных проблем переезда. Техника громоздкая, тяжелая и хрупкая, что представляет трудность для организаторов. К тому же, новый стоит очень дорого, а ремонт старого тоже обходится недешево. Поэтому необходимо обеспечить аккуратную транспортировку. Чтобы при этом не было поломок, нужно подготовить устройство правильно. Особенно, если переезд осуществляется в другой город. Поскольку даже короткая дорога может провоцировать неисправности. Особенно если она ухабистая, в ямах и кочках.

Чтобы подготовить холодильник к перевозке, необходимо:

  • Полностью освободить полочки, морозильное отделение от продуктов и лекарств. Затем отключить, разморозить и вымыть внутри, желательно с дезинфицирующими средствами. Это защитит от развития вредных микроорганизмов, а также поможет избежать появления неприятного запаха из-за длительного закрытого состояния.
  • Детали нужно полностью высушить, для этого выделить достаточно времени. Из-за сырости может образоваться плесень, металлические компоненты начинают ржаветь. Даже после протирания сухой тряпкой детали могут остаться влажными. Поэтому лучше обеспечить сушку естественным путем, и начать размораживание за несколько дней до отъезда.
  • Вытащить все полочки и ящики, запаковать их в пленку с воздушными пузырьками, плотную бумагу.
  • Чтобы во время перевозки не открылась случайно дверца, нужно перетянуть холодильник скотчем, ремнями или веревками.
  • Защитить компрессор (затянуть болты, чтобы обеспечить недвижимое положение, или положить прокладки из картона, резины, другого плотного материала).
  • Последний этап – упаковать холодильник. Лучше использовать заводскую коробку, которая обычно имеет форму из пенопласта. Если она не сохранилась, можно использовать пленку с пузырьками воздуха.

Переворачивать и выносить холодильник лучше хотя бы вдвоем, чтобы избежать случайных ударов и падений.

Как осуществить транспортировку

Самый ответственный этап – перевозка техники в транспорте. Неправильное положение, недостаточно прочные крепления, отсутствие основы увеличивают риск ударов, повреждений корпуса и внутренних деталей рабочего механизма. Чтобы доставить холодильник в сохранности, необходимо соблюдать проверенные рекомендации:

  • Выносить из дома или квартиры нужно только в вертикальном положении. Это правило соблюдать до размещения в машине. Поскольку выносить в вертикальном положении не удобно, лучше делать это с помощником, чтобы не уронить и не ударить технику. Переносные ремни помогают упростить эту задачу. А также специальные тележки, поддоны на колесиках.
  • Выносить нужно бережно и аккуратно, избегать раскачивания, ударов о стены, полы. Если нужно поменять положение, развернуть, лучше поставить на пол, чтобы не уронить.
  • Для перевозки в машине нужна основа, смягчающая удары при езде, а также предотвращающая скольжение по полу. Можно использовать плотное одеяло, картон.
  • Перевозить желательно также в вертикальном положении. Нужно поставить холодильник так, чтобы положение было устойчивым, а верхняя часть не касалась крыши кузова и других предметов, иначе будут вмятины и царапины.
  • Наклон холодильника при перевозке не должен превышать 40о. Поэтому важно следить за положением и устойчивостью техники. Большой наклон вызывает неправильное распределение фреона и масла.
  • Устойчивость в автомобиле можно обеспечить подпорками и ремнями.
перевозка холодильника

Это основные рекомендации, применимые ко всем моделям холодильников. Рекомендовано также учитывать инструкции по транспортировке техники, изложенные производителем. Их можно найти в документации на устройство.

Компания-перевозчик имеет специально оборудованные машины для бережного перемещения техники. Надежные крепления помогают обеспечить стабильное положение независимо от расстояния пути и сложности дороги. Поэтому, если нет подходящего транспорта, лучше обратиться к специалистам.

Что делать если дверной проем слишком узкий для холодильника

В этом случае можно снять дверцы, что уменьшит его размер до 6 см. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы свободно вынести технику из дома. Дверцы можно снимать не на всех моделях холодильников. Если на ней размещена панель управления, дисплей, то лучше избегать демонтажа, поскольку это может лишить пользователя возможности воспользоваться гарантийным обслуживанием продавца. Но если по-другому вынести технику не возможно, нужно вызвать специалистов сервисной службы из авторизированного центра.

Правила перевозки холодильника в горизонтальном положении

Когда нет возможности разместить холодильник в вертикальном положении, допускается его перевозка на боку. Производители не рекомендуют транспортировать таким способом, поскольку слишком большой риск серьезных поломок. После такой перевозки холодильник может вовсе выйти из строя, но если нет другой возможности, то можно применить этот метод. Чтобы устройство пережило транспортировку в горизонтальном положении, его нужно класть не на заднюю стенку и не на дверцу, а только на боковую часть.

Перевозка лежа может привести к серьезным нарушениям устройства, особенно если не соблюдать рекомендации специалистов. Владельцу нужно быть готовым к следующим дефектам:

  • Обрыву, повреждению целостности трубок испарителя.
  • Из-за неправильного положения может вытечь масло, что приводит к засорению нагнетателя.
  • Могут оборваться крепления компрессора, из-за чего он сдвинется с места.
  • Неправильное положение компрессора может вызвать повреждение его структуры, через трещины корпуса может вытекать фреон.

Из-за таких дефектов холодильник может перестать работать, потребуется длительный дорогостоящий ремонт. Чтобы избежать еще одного стресса от переезда, важно соблюдать правила перевозки техники в лежачем положении. Это поможет свести к минимуму риск поломки и привезти технику в целостности.

Как перевезти холодильник на боку и избежать поломок

Нужно соблюдать несколько простых правил по подготовке, погрузке и перевозке устройства:

  • Вытащить все съемные предметы: пластиковые и металлические полочки, ящики для овощей, из морозильной камеры. Завернуть каждый в плотную бумагу или упаковочную клеенку с пузырьками. Все предметы нужно обернуть отдельно друг от друга, чтобы избежать поломок при переезде.
  • Дверь холодильника должна быть плотно закрыта, нельзя допускать случайного открывания в дороге. Нужно закрыть ее и плотно перетянуть ремнями, веревками или скотчем. Лучше использовать ремни из мягких материалов и малярный скотч. Последний не оставляет сильных следов от клея, поверхность легко от него отмоется.
  • Нужно заранее подготовить деревянный ящик, подходящий по размеру к устройству. Внутри на дне нужно постелить плотное одеяло и закрепить его планками к основанию. Если покрывало будет сползать, корпус и рабочие детали могут повредиться в пути о деревянные стенки ящика.
  • При установке холодильника в ящик трубки компрессора должны остаться, смотрящими вверх.
  • После размещения устройства нужно установить ящик с техникой в машине. Его нужно дополнительно закрепить подпорками, ремнями, чтобы обеспечить устойчивость во время поворотов, на кочках.

Даже при применении этих рекомендаций риск повреждения при перевозке на боку все равно остается. Однако, он меньше на 70%. А при аккуратной езде водителя транспортной компании, техника прибывает в новый дом в сохранности.

Как правильно запустить устройство после транспортировки

Если перевозка осуществлялась не в заводской упаковке, холодильник нельзя запускать сразу после разгрузки на новом месте. Необходимо выполнить подготовку устройства:

  • Если транспортировка проходит в холодное время года, масло может загустеть из-за низких температур. Запуск компрессора в этот момент приведет к его поломке. Поэтому, прежде чем включить холодильник, нужно подождать 1 сутки, чтобы масло вернулось в нормальную консистенцию.
  • Если техника транспортировалась в горизонтальном положении, необходимо поставить его вертикально и оставить минимум на 12 часов. За время перевозки масло и фреон стекают на одну сторону. Чтобы они заняли свое место, нужно выждать время.
  • При перевозке холодильника в вертикальном положении лучше всего выждать 2-3 часа. Хотя рабочие жидкости должны остаться в отведенных для них отсеках, лучше не запускать технику сразу.

Подключать к электросети можно только после рекомендованного ожидания. Если не соблюдать эти советы, холодильник может выйти из строя, и потребуется дорогостоящий ремонт, замена деталей.

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text