Как правильно перевозить газовую плиту?

Газопровод в современных многоэтажках постепенно уходит в прошлое, но не каждый переезжает в новую квартиру. В старых домах жильцы все еще активно пользуются газом, а значит и газовая плита в новой квартире придется как нельзя кстати. Перевозка такого оборудования — процесс нехитрый, но и здесь есть свои тонкости, о которых нужно узнать заранее, если вы хотите доставить технику в целости и сохранности. 

Подготовительный этап

В самом начале владельцы газового оборудования уже сталкиваются с первыми трудностями — отключением устройства. Если электроплиту можно самостоятельно отсоединить от сети, просто выдернув вилку из розетки, то здесь обойтись своими силами нельзя. Отключение газовой плиты обязательно должен проводить специалист. В работе с таким оборудованием есть свои нюансы, о которых знает только мастер. После успешного отключения необходимо подготовить оборудование перед упаковкой. Сначала отсоединяем от корпуса все съемные элементы. У газовых плит это стандартно:

  • Ручки.
  • Решетки в духовом шкафу и над варочной поверхностью.
  • Конфорки.
  • Противни из духового шкафа.

Когда все съемные элементы будут отделены, их нужно хорошо помыть и упаковать в отдельный ящик. Не забудьте сделать надпись на коробке, чтобы впоследствии она не затерялась в ворохе вещей. Некоторые любят хранить сковородки, блинницы или запасные противни в секции под духовым шкафом. Если вы один из них, то обязательно вытащите эту кухонную утварь и тоже сложите ее в коробку. 

Теперь можно приступать к масштабной чистке. Плиту нужно выдвинуть, чтобы открылся доступ к корпусу со всех сторон, и хорошенько помыть устройство. Во-первых, не стоит перевозить грязную плиту в новое жилье, а после повторной установки возможности полностью удалить жир и грязь с задней и боковых стенок уже не будет. Во-вторых, чистка необходима для решения практических задач. Если в квартире когда-то водились или водятся тараканы, то всю технику нужно помыть, чтобы случайно не перевезти вредителей в новый дом. 

Как перевезти газовую плиту при переезде

Упаковка плиты перед транспортировкой

На следующем этапе необходимо уберечь от повреждений важные элементы газовой плиты:

  • Шланги для подвода газа, если они просто не снимаются. 
  • Стекло духового шкафа (в некоторых моделях оно может сниматься)
  • Ручки регулировки.

Для сохранения стекла дверцы духового шкафа достаточно зафиксировать ее с помощью скотча. Обмотайте лентой корпус несколько раз и дверца стойко переживет перевозку. Шланги подачи газа тоже нужно хорошо зафиксировать и для этого снова лучше всего использовать обычный скотч. Всю газовую плиту необходимо обернуть в несколько слоев пупырчатой пленки. Если ее под рукой нет, то можно использовать картон или гофрокартон. Второй материал предпочтительнее, так как он более надежно защищает корпус плиты от повреждений, благодаря трехслойной структуре. Финальный штрих — фиксация пленки или картона скотчем. 

Транспортировка газовой плиты

После отсоединения всех съемных элементов газовая плита становится достаточно легкой и с ней мог бы справиться всего один человек, но переносить технику от порога до автомобиля лучше все же в четыре руки. Так будет более надежно. Для перевозки плиты можно использовать как грузовой, так и легковой автомобиль. 

В грузовом автомобиле

При использовании грузового транспорта с большим кузовом необходимо надежно зафиксировать газовую плиту, чтобы она не перемещалась во время движения. Также существует риск повреждения других коробок углами оборудования или ручками регулировки. Газовую плиту нужно ставить так, чтобы максимально снизить риск ее падения или падения других коробок на нее. Особое внимание необходимо уделить стеклянной дверце духового шкафа. Как бы хорошо она не была упакована, при сильном механическом воздействии стекло может треснуть. В большинстве грузовых автомобилей есть специальные крепежные ремни. Вот их и нужно использовать для фиксации газовой плиты в кузове. 

В легковом автомобиле

В сравнении с посудомоечными или стиральными машинами у газовых плит есть одно важное преимущество — их можно транспортировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Такую технику можно положить на бок в багажник. Если вокруг корпуса остаются пустоты, то их необходимо заполнить другими коробками, чтобы зафиксировать оборудование. Газовые плиты помещаются в багажники практически всех легковых автомобилей. При транспортировке в салоне, ее можно поставить за передним пассажирским сиденьем. Обязательно подложите под плиту какую-нибудь ненужную ткань. Даже после хорошей чистки на ее боках могли остаться липкие разводы, а во время тряски в дороге из корпуса может вытечь мыльная вода или остатки жира. Аккуратно ставьте плиту в салон, так как у оборудования довольно острые углы и они могут поцарапать обивку салона. 

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text