Где лучше живется пенсионерам?

Мало кто в молодом возрасте думает о том, как он проведет старость. Не всегда старость — это что-то мрачное и страшное, каждый может постараться сделать этот отрезок жизни максимально комфортным и позитивным. Конечно, для этого необходимо готовиться заранее, обязательно стоит делать некоторые накопления, а также заранее продумать. Исходя из возможностей, можно рассмотреть страны зарубежья, но даже жизнь в разных регионах России для пенсионеров может значительно отличаться.  

Лучшие регионы России для пенсионеров

Самым важным критерием этого вопроса являются финансы. Ни для кого не секрет, что российские пенсии в среднем очень низкие, что вынуждает многих пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность даже в пожилом возрасте. Поэтому наличие большого количества мест в регионе будет преимуществом. Помимо доходов стоит обратить внимание и на расходы. Россия — огромная страна, соответственно, стоимость базовых вещей, которые необходимы любому человеку для жизни, может отличаться в разных регионах. Исходя из финансового вопроса, можно сказать, что для пенсионера лучший регион — это место, где есть возможность устроиться на работу, а корзина базовых покупок для проживания будет стоить как можно меньше. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить состоянию окружающей среды в регионе и его климатическим условиям, так как в таком возрасте организм активно реагирует на изменения в экологии. Также стоит заранее подумать о том, что пенсионеры намного чаще заболевают и обращаются в медицинские учреждения, поэтому их количество в регионе должно быть достаточным, а их расположение — удобным.

Специалисты собрали и обработали множество данных изо всех регионов России, что позволило создать специальный рейтинг, который показывает лучшие места страны, где для пенсионеров созданы наиболее комфортные условия, список носит название «Рейтинг социального благополучия пенсионеров». В основе рейтинга заложен так называемый «индекс успешности» который выражает отношение дохода к расходам. Например, как относится пенсия и возможная зарплата пенсионера к базовому набору покупок и обязательных платежей, в статью расходов включены коммунальные платежи, базовый набор продуктов и лекарственных средств. Разница, которая остается после вычета базового набора расходов из доходов, и отражает среднюю ситуацию по региону. Таким образом, получилось, что лучше всего пенсионеры живут в Иркутской области, это обусловлено наличием специальных выплат гражданам жителям северных регионов. Также на успех региона в рейтинге повлияло то, что и статья расходов там ниже, чем во многих других регионах, также эта сумма значительно ниже аналогичной в Москве. Такой же высокий результат показали Республика Татарстан и Ивановская область, у пенсионеров, которые проживают в данных регионах, после базовых покупок и выплат остается около трети дохода, этими средствами они могут распоряжаться исходя из своих желаний.

Но есть и регионы, где ситуация намного сложнее, например, аутсайдером рейтинга назвали Приморский край, где пенсионеры остаются практически без каких-либо свободных денежных средств после основных выплат и покупок. А если у пожилых людей в этом регионе возникает потребность в покупке каких-то лекарств, что в таком возрасте бывает очень часть, отношение расходов и доходов становится отрицательным. Помимо Приморского края, в такую категорию регионов отнесли еще и Хабаровский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и даже Москву. 

Лучшие регионы России для пенсионеров

Пять лучших регионов России для проживания пенсионеров 

  1. Иркутск. Большой остаток свободных денежных средств, который остается благодаря специальным выплатам для жителей северных регионов. Стоимость коммунальных платежей и базового набора продуктов ниже чем в большинстве других регионах.
  2. Брянск, Тула и области. Сравнительно большое количество денежных средств остается после основных выплат.
  3. Сочи, Псков, Кострома, Таганрог, Минеральные воды, Сарапул. Главным достоинством этих мест является хорошая экология, которая благоприятно влияет на качество жизни пожилых граждан.
  4. Ярославль. Стоимость коммунальных услуг в данном регионе является одной из самых низких по стране.
  5. Краснодарский край. Здесь пенсионерам будет комфортно, так как в регионе хорошая экология, отличные климатические условия, а также одна из лучших в стране систем здравоохранения.

Исходя из этого списка можно понять какие преимущества характерны для каждого из регионов. Идеальных мест не бывает, поэтому выбор стоит делать исходя из личных приоритетов, где-то лучше финансовая обстановка, а где-то лучше климатические условия. 

Лучшие зарубежные страны для пожилых людей

  • Польша. В стране уровень пенсионных выплат находится на достаточно высоком уровне, что позволяет пожилым людям чувствовать себя комфортно в любом из регионов, кроме того, многим хватает средств не только для хорошего уровня проживания в стране, но и на регулярные путешествия. Также для желающих не останавливать трудовую деятельность, возможно совмещение пенсии с работой. Кроме того, благодаря специальным государственным программам, пенсионеры могут получить достойные скидки на лекарственные препараты или оплату услуг медиков.
  • США. Каких-то особенных программ по поддержке в стране не предусмотрено, но все-равно пенсионеры чувствуют себя здесь очень комфортно из-за высоких пенсий и низкой стоимости базовых продуктов. Уровень пенсий варьируется в зависимости от трудового стажа, также предусмотрены повышенные выплаты работникам военного сектора и различным госслужащим. Минимальная пенсия находится на уровне около 300 долларов.
  • Финляндия. Размер пенсии в стране зависит от стажа и рода деятельности, в среднем по стране женщины получают около 1200 долларов, а мужчины — 1500 долларов, при этом минимальная пенсия в стране около 500 долларов. Также правительство разработало специальные программы для пенсионеров, которые позволяют им получать существенные скидки на проезд, посещение клиник и оздоровительных организаций. Также на благосостояние пожилых людей влияет невысокие коммунальные платежи. Кроме того, государство позаботилось и об зарубежном отдыхе для своих граждан пенсионного возраста. Действуют системы скидок, а также в некоторых европейских странах построены специализированные оздоровительные центры, в которых отдыхают пенсионеры Финляндии. Практически каждый пенсионер может позволить себе ежегодный отдых у моря, что позволяет говорить о высоком качестве жизни пенсионеров данного государства.  
  • Венгрия. Здесь высокое качество жизни обуславливается сразу двумя параметрами. Во-первых, сами пенсионеры, как правило, не любят сидеть дома, а предпочитают оставаться на работе как можно дольше, что существенно увеличивает доход. Во-вторых, государство предоставляет существенные скидки на лекарства, а медицинское обслуживание является полностью бесплатным. Благодаря всему вышеперечисленному, пенсионеры после базовых покупок и платежей, способны увеличивать свои накопления и легко могут позволить себе ежегодный отдых в других странах.
  • Германия. Уровеньжизни немецких пенсионеров принято считать одним из самых высоких не только на европейском уровне, но и моровом. Средняя пенсия превышает 800 евро, пенсия зависит как и от трудового стажа, так и от места проживания, в любом случае, минимальная пенсионная выплата в стране превышает отметку в 350 евро. Кроме того, государство берет на себя существенную часть оплаты жилья и коммунальных услуг. Из-за такой высокой поддержки государства относительно жилья, чаще всего немецкие пенсионеры выбирают провести старость в частных коттеджах или комфортабельных съемных квартирах. Также некоторые пенсионеры переезжают в специализированные центры, где для них предусмотрены все условия для комфортного проживания, а опытный персонал осуществляет круглосуточный уход за каждым жителем таких учреждений. Все это позволяет не только жить комфортно и удобно, но и накапливать неплохие суммы, которые могут обеспечить качественный отдых за границей даже несколько раз в году. 
  • Израиль. Уровень пенсий в Израиле достаточно высокий, это связано с тем, что пенсия делится на две части. Первая представляет собой стандартную пенсию по возрасту, а вторая — это выплаты с пенсионного банковского счета, в процессе всей трудовой деятельности, граждане Израиля ежемесячно пополняют свой пенсионный счет, соответственно, чем больше у человека стаж — тем крупнее сумма скапливается на счете. В случае, если трудовой стаж пенсионера не дотягивает до минимально отметки, он гарантированно получает специальное пособие. Это позволяет обеспечить достойный уровень жизни для всех слоев граждан пенсионного возраста. 
  • Испания. Уровень пенсий испанцев позволяет им несколько раз в год отдыхать на море, при чем даже за границей. В стране выстроена развитая система льгот для данной категории жителей, которая постоянно расширяется. В среднем пенсионеры Испании имеют доход около 900 евро в месяц, что позволяет жить максимально комфортно и делать накопления.

Чем руководствуются пожилые люди при выборе страны для постоянного проживания

  • Жилье. Пенсионеры учитывают то, насколько легко и недорого можно обзавестись собственной недвижимостью или арендовать комфортное жилье.
  • Льготы. Льготы делятся на два типа, первые распространяются на проезд, медицинские и коммунальные услуги и так далее, а вторые — это льготы для пенсионеров, которые позволяют упростить непосредственно процесс переезда, в некоторых странах Европы такие предусмотрены. Также сюда можно отнести процесс получения вида на жительство для пенсионеров, желательно, чтобы он был максимально упрощен.
  • Затраты. Стоимость минимального набора необходимых продуктов питания, коммунальных платежей, некоторые лекарства и оплата услуг медицинских учреждений.
  • Адаптация. Учитывают и то, насколько быстро можно адаптироваться в стране, чаще всего это зависит от общего отношения местных граждан к иностранцам, которые приезжают на постоянное место жительства в их страну. 
  • Медицина. Для пенсионеров крайне важно качественное и доступное медицинское обслуживания. Также сюда можно отнести уровень экологии и общую продолжительность жизни по стране.
  • Социальная среда. Сюда входят различные социальные выплаты, кроме того, крайне важен вопрос доступности общественного транспорта и услуг скорой медицинской помощи.
  • Климат. В приоритете страны с благоприятным климатом, преимуществом пользуются теплые страны, в которых нет существенных снижений температур в зимнее время. Также пенсионеры предпочитают места, где вероятность природных катастроф приближена к нулевой.

Рейтинги благоприятных стран для проживания пенсионеров

Существует множество рейтингов, однако сложно назвать их объективными, так как каждое издание опирается на различные критерии, поэтому можно заметить, что в некоторых списках лидируют страны, которые находятся не на самых лучших позициях в других списках.

Рейтинг журнала International Living:

  1. Панама;
  2. Эквадор;
  3. Мексика;
  4. Коста-рика;
  5. Малайзия;
  6. Колумбия;
  7. Тайланд;
  8. Никарагуа;
  9. Испания;
  10. Португалия.

Рейтинг журнала Live and Invest Overseas:

  1. Португалия;
  2. Белиз;
  3. Колумбия;
  4. Франция;
  5. Италия;
  6. Малайзия;
  7. Доминиканская Республика;
  8. Эквадор;
  9. Тайланд;
  10. Мексика.

Рейтинг журнала The Telegraph:

  1. Мальта;
  2. Португалия;
  3. Испания;
  4. Барбадос;
  5. США;
  6. Австралия;
  7. Тайланд;
  8. Ямайка;
  9. Марокко;
  10. Греция.

Последний рейтинг примечателен тем, что в его основе лежит простота получения статуса мигранта или вида на жительство для граждан не европейских стран. Окончательное решение стоит делать на основе личных предпочтений и финансового благополучия.

Лучшие страны для проживания пенсионеров, имеющих большой доход

Лучшие зарубежные страны для пожилых людей

За основу можно взять рейтинги от двух авторитетных изданий, таких как Forbes и Global Retirement Index, однако лидируют в них разные страны, в первом случае на первое место ставят Австрию, а во втором — Швейцарию. Сложно выделить какой-то одно государство, так как и там и там для пенсионеров созданы благоприятные условия, кроме того, есть возможность инвестировать денежные накопления на особых условиях, однако такие возможности доступны пенсионерам, чей доход выше среднего по стране.

  • Швейцария. Вид на жительство можно получить менее чем за полгода, однако такая возможность дается только гражданам, чьи налоговые выплаты за год превысили 100.000 франков, плюс за саму процедуру оформления придется заплатить еще 50.000. Для пенсионеров созданы комфортные условия проживания, также благоприятно сказывается наличие по соседству Германии, Франции и Италии, которые очень привлекательны с точки зрения туризма. Однако, стоимость жизни в стране достаточно высокая, а стоимость недвижимости одна из самых высоких среди европейских государств, стоимость одного квадратного метра превышает 7000 евро. 
  • Австрия. Уровень жизни здесь не уступает по показателям Швейцарии, также открывается много возможностей для любителей путешествовать, так как государство дает возможность упрощенного выезда в более чем в 170 стран по всему миру, в том числе и в Соединенные Штаты Америки. Однако, для таких льгот потребуется гражданство, которое, кстати, можно получить уже через год, но при условии вкладов в социальные проекты страны, который должен быть очень существенным, примерно 6 миллионов евро, что, естественно, доступно далеко не всем, чаще всего пенсионеры ограничиваются видом на жительство. Стоимость жилья здесь не такая высокая как в Швейцарии. Можно сделать вывод, что страна идеальна для жизни пенсионеров, чей доход превышает средний по стране.  

Как получать пенсию проживая за границей

Российское законодательство гарантирует выплату пенсии абсолютно каждому гражданину, даже в случае получения им вида на жительство в другом государстве. Именно поэтому наблюдается большое количество пенсионеров, которые желают переехать, как правило, это люди с уровнем дохода выше среднего. Для того, чтобы получать российскую пенсию в другой стране, необходимо обратиться в российское посольство в новой стране проживания, предоставить все необходимые документы и написать заявление с просьбой перечислять пенсионные выплаты на свой иностранный счет. Однако, это распространяется не на всех пенсионеров. Граждане, которые достигли пенсионного возраста до 2015 года, могут претендовать на перевод пенсии в валюте страны проживания, согласно курса в момент перевода, на счета, которые зарегистрированы в стране проживания. А граждане, которые вышли на пенсию уже после 2015 года, такой возможности лишены, переводы будут осуществляться только в рублях и на российские счета, но остается возможность оформить доверенность на третье лицо для получения пенсионных выплат. 

Лучшие места Москвы для проживания пенсионеров

Несмотря на то, что уровень пенсионных выплат в Москве сравнительно высокий, этот город нельзя назвать удачным выбором для пенсионеров, так как стоимость проживания здесь очень высокая и комфортно проживать даже на высокую пенсию кране сложно. Но пенсионеры, у которых имеется собственная недвижимость в столице, чувствуют себя достаточно комфортно. Дело в том, что спрос на арендное жилье в Москве очень высокий и постоянно растет, что позволяет пенсионерам частично или полностью сдавать свои квартиры, при этом получая очень неплохой дополнительный доход, который может в разы превышать саму пенсию. Также некоторые пенсионеры регистрируют людей в своих квартирах для получения регистрации, как правило, люди даже не проживают по адресу. Такой доход позволяет пенсионерам Москвы приобрести загородную недвижимость в виде частных домов или дачных домиков, что, естественно, лучше, чем проживать в шумном мегаполисе. Однако, стоит внимательно подойти к выбору места жительства, так как некоторые из таких тихих и уютных мест, находятся очень далеко от города, что затрудняет некоторые очень важные моменты, например, получение скорой медицинской помощи, если она потребуется. 

Вам может быть интересно

Посмотреть все посты

Title

Text